Карточка | Таблица | RUSMARC | |
Тигерштедт, Роберт Адольф Арман. Учебник физиологии человека [Электронный ресурс] = Lehrbuch der Physiologie des Menschen: в 2 т. / Robert Tigerstedt, проф. Мед.-хирург. ин-та в Стокгольме; под ред., [с предисл.] и с примеч. проф. Воен.-мед. акад. И. П. Павлова. — Санкт-Петербург: журн. "Практ. медицина" (В.С. Эттингер), 1901.
|
Права на использование объекта хранения
Место доступа | Группа пользователей | Действие | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Локальная сеть СПбГСЦБС | Все | |||||
Интернет | Читатели | |||||
Интернет | Анонимные пользователи |
Оглавление
- Тигерштедт РАА_Учебник физиологии человека_т1
- Оглавленiе
- Предисловiе
- Введенiе
- Глава первая. Общая физiологическая методика
- § 1. Физическiе, химическiе и гистологическiе способы изследованiя
- § 2. Операцiи на живыхъ животных (вивисекцiя)
- § 3. Опыты на переживающихъ изолированныхъ органахъ
- § 4. Графическiй методъ
- a) Регистрирующiе приборы
- b) Определенiе времени
- c) Пишущiе приборы
- d) Образцы примененiя графическаго метода
- e) Регистрацiя путемъ воздушной передачи
- f) Регистрацiя при помощи фотографiи
- Глава вторая. Элементарные организмы (клетки)
- § 1. Важнейшiя свойства элементарныхъ организмовъ
- a) Общiя замечанiя о клеткахъ
- b) Взаимодействiе между ядромъ и протоплазмой
- c) Физическiя и химическiя свойства протоплазмы
- d) Къ морфологiи протоплазмы
- e) Жизнедеятельность элементарныхъ организмовъ
- § 2. Общiя условiя жизни
- a) Пища
- b) Окружающая среда
- c) Температура
- § 3. Жизненные процессы элементарныхъ организмовъ
- a) Воспринятiе различныхъ веществъ
- b) Пищеваренiе
- c) Удаленiе продуктовъ разложенiя
- d) Отделенiе (секрецiя)
- e) Явленiя движенiя
- f) Развитiе света
- g) Образованiе тепла
- h) Развитiе электричества
- § 4. Воздействiя внешнихъ агентовъ на элементарные организмы
- a) Общiя замечанiя о раздражителяхъ
- b) Автоматическое раздраженiе
- c) Химическое раздраженiе
- d) Механическое раздраженiе
- e) Световое раздраженiе
- f) Термическое раздраженiе
- g) Электрическое раздраженiе
- h) Передача возбужденiя
- i) Вызываемые раздраженiемъ процессы ассимиляцiи
- k) Параличъ и утомленiе
- § 5. Смерть
- § 1. Важнейшiя свойства элементарныхъ организмовъ
- Глава третья. Химическiя составныя части тела
- § 1. Азотистыя вещества
- a) Простыя белковыя тела
- b) Сложные белковыя тела, протеиды
- c) Вещества, близко стоящiя къ белкамъ
- d) Остальныя азотистыя вещества
- § 2. Безъазотистыя вещества
- a) Жиры
- b) Холестеринъ
- c) Углеводы
- § 1. Азотистыя вещества
- Глава четвертая. Обменъ веществъ и питанiе
- Отделъ первый. Обменъ веществъ
- § 1. Методика опытовъ, относящихся къ обмену веществъ
- a) Поступленiя въ тело животнаго
- b) Отдачи тела
- c) Способы определенiя отдачъ тела
- d) Образецъ опыта, относящагося къ обмену веществъ
- § 2. Потенцiальная энергiя пищевыхъ веществъ
- § 3. Обменъ веществъ при голоданiи
- a) Общiя явленiя при голоданiи
- b) Обменъ веществъ у голодающихъ животныхъ различной величины
- c) Распадъ белка и жира при голоданiи
- d) Убыль вещества различных органовъ при голоданiи
- § 4. Обменъ веществъ при доставке пищи
- a) Распадъ белковыхъ веществъ при доставке различныхъ количествъ белка
- b) Полный обменъ веществъ при доставке белка
- c) Обменъ веществъ при кормленiи жиромъ
- d) Обменъ веществъ при кормленiи мясомъ и жиромъ
- e) Обменъ веществъ при кормленiи углеводами
- f) Обменъ веществъ при кормленiи пептономъ, клеемъ, жирными кислотами, клетчаткой и проч.
- § 5. Неорганическiя пищевыя вещества
- § 6. Отложенiе белка въ теле
- § 7. Отложенiе жира въ теле
- § 8. Вкусовыя средства
- § 9. Теорiя обмена веществъ
- a) Усиленiе общаго обмена веществъ при доставке пищи
- b) Роль различныхъ пищевыхъ средствъ при обмене веществъ
- § 1. Методика опытовъ, относящихся къ обмену веществъ
- Отделъ второй. Питанiе человека
- § 1. Усвоенiе пищевыхъ веществъ
- a) Методика
- b) Усвоенiе белковыхъ веществъ
- c) Усвоенiе жировъ и углеводовъ
- d) Усвоенiе смешанной пищи и практическiе выводы
- § 2. Потребность въ пище взролаго человека
- § 3. Питанiе въ юношескомъ возрасте
- § 4. Различныя пищевыя средства, входящiя въ составъ пищи
- § 1. Усвоенiе пищевыхъ веществъ
- Отделъ первый. Обменъ веществъ
- Глава пятая. Кровь
- § 1. Количество крови в теле
- § 2. Форменныя составныя части
- a) Красныя кровяныя тельца
- b) Белыя кровяныя тельца
- c) Кровяныя пластинки
- § 3. Кровяная плазма
- a) Химическiй составъ плазмы
- b) Свертыванiе крови
- Глава шестая. Кровообращенiе
- Отделъ первый. Общiй обзоръ кровообращенiя
- Отделъ второй. Движенiя сердца
- § 1. Клапаны сердца
- a) Створчатые клапаны
- b) Полулунные клапаны
- § 2. Тоны сердца
- § 3. Измененiя формы сердца во время систолы
- a) Строенiе стенки желудочковъ
- b) Измененiя формы сердца
- § 4. Измененiя давленiя въ сердце во время его деятельности
- a) Техника
- b) Колебанiя давленiя въ различныхъ отделахъ сердца
- § 5. Толчокъ сердца
- § 6. Продолжительность различныхъ фазъ сердечной деятельности
- § 7. Наполненiе сердца во время дiастолы
- § 8. Сила и работа сердца
- a) Сила желудочковъ сердца
- b) Работа желудочковъ сердца
- § 9. Особенности сердечной мышцы
- a) Характеръ сердечнаго сокращенiя
- b) Действiе непосредственнаго раздраженiя на сердечную мышцу
- c) Питанiе сердечной мыщцы
- § 10. Внутрисердечные нервные центры
- § 11. Распространенiе возбужденiя по сердцу
- § 12. Центробежные нервы сердца
- a) Задерживающiе нервы сердца
- b) Ускоряющiе нервы сердца
- § 13. Рефлексы сердца
- § 14. Центры сердечныхъ нервовъ
- § 15. Частота ударовъ сердца
- § 1. Клапаны сердца
- Отделъ третiй. Движенiе крови въ сосудахъ
- § 1. Движенiе жидкости въ нерастяжимыхъ трубкахъ
- § 2. Движенiе жидкости въ упругихъ трубкахъ
- § 3. Движенiе крови въ артерiяхъ
- a) Упругость артерiальной стенки
- b) Способы определенiя кровяного давленiя
- c) Величина кровяного давленiя
- d) Скорость теченiя крови въ артерияхъ
- § 4. Артерiальный пульсъ
- a) Волнообразное движенiе въ упругихъ трубкахъ
- b) Артерiальный пульсъ
- § 5. Общiй обзоръ движенiя крови въ артерiяхъ
- § 6. Движенiе крови въ капиллярахъ
- § 7. Движенiе крови въ венахъ
- a) Давленiе и скорость теченiя крови въ венахъ
- b) Механизмы, облегчающiе движенiя крови въ венахъ
- § 8. Малый кругъ кровообращенiя и дыхательныя измененiя кровяного давленiя
- а) Крообращенiе въ легкихъ
- b) Дыхательныя измененiя кровяного давленiя
- § 9. Сосудосъуживающiе нервы
- § 10. Сосудорасширяющiе нервы
- § 11. Сосудистые рефлексы
- § 12. Центры сосудодвигательныхъ нервовъ
- § 13. Общiй обзоръ распределенiя крови въ теле
- a) Механическiя воздействiя
- b) Действiе сосудодвигательныхъ нервовъ
- Глава седьмая. Пищеваренiе
- Отделъ первый. Пищеварительные соки
- § 1. Общiй обзоръ
- § 2. Слюна
- § 3. Желудочный сокъ
- a) Кислота желудочнаго сока
- b) Пепсинъ
- c) Сычужное бродило
- § 4. Панкреатическiй сокъ
- a) Дiастатическое бродило
- b) Протеолитическое бродило, трипсинъ
- c) Бродило, разлагающее жиры
- § 5. Желчь
- § 6. Кишечный сокъ
- Отделъ. второй. Отделенiе пищеварительныхъ соковъ
- § 1. Общий обзоръ
- § 2. Слюнныя железы
- a) Анатомiя секреторныхъ нервовъ
- b) Раздраженiе секреторныхъ нервовъ
- c) Морфологическiя измененiя слюнныхъ железъ во время слюноотделенiя
- d) Центры слюноотделительныхъ нервовъ
- § 3. Отделенiе желудочнаго сока
- a) Секреторные нервы слизистой оболочки желудка
- b) Железы слизистой оболочки желудка
- c) Почему желудокъ не подвергается самоперевариванiю?
- § 4. Отделенiе панкреатическаго сока
- a) Секреторные нервы поджелудочной железы
- b) Морфологическiя измененiя въ поджелудочной железе
- § 5. Печень и отделенiе желчи
- a) Общiя явленiя желчеотделенiя
- b) Зависимость желчеотделенiя отъ притока крови
- c) Выводные желчные протоки
- § 6. Отделенiе кишечнаго сока
- a) Железы тонкихъ кишекъ
- b) Железы толстыхъ кишекъ
- Отделъ третiй. Движенiя пищеварительнаго канала
- § 1. Жеванiе
- § 2. Сосанiе
- § 3. Глотанiе
- § 4. Движенiя желудка
- a) Движенiя желудка сами по себе
- b) Опорожненiе желудка
- c) Рвота
- § 5. Движенiя кишекъ
- Отделъ четвертый. Пищеваренiе въ различныхъ отделахъ желудочно-кишечнаго канала
- § 1. Пищеваренiе въ полости рта
- § 2. Желудочное пищеваренiе
- § 3. Пищеваренiе въ кишкахъ
- § 4. Судьба пищеварительныхъ бродилъ
- § 5. Образованiе и выделенiе каловыхъ массъ
- Отделъ первый. Пищеварительные соки
- Глава восьмая. Всасыванiе
- § 1. Общiй обзоръ всасыванiя
- § 2. Всасыванiе углеводовъ
- § 3. Всасыванiе жира
- § 4. Всасыванiе белковыхъ веществъ
- § 5. Всасыванiе неорганическихъ веществъ
- § 6. Добавленiе. Действiе продуктовъ пищеваренiя при непосредственномъ впрыскиванiи ихъ въ кровы
- Глава девятая. Дыханiе
- Отделъ первый. Дыхательныя движенiя
- § 1. Упругость легкихъ и внутригрудное давленiе
- § 2. Вдыханiе
- a) Регистрацiя дыхательныхъ движенiй
- b) Движенiя реберъ
- c) Движенiя грудобрюшной преграды
- § 3. Выдыханiе
- § 4. Число дыханiй
- § 5. Обменъ воздуха въ легкихъ
- § 6. Прибавочныя дыхательныя движенiя
- § 7. Особыя формы дыхательныхъ движенiй
- § 8. Измененiя давленiя въ воздухоносныхъ путяхъ въ различныхъ фазахъ дыханiя
- § 9. Дыхательные шумы
- § 10. Защитительныя приспособленiя для легкихъ
- Отделъ второй. Иннервацiя дыхательныхъ движенiй
- § 1. Центробежные дыхательные нервы
- § 2. Дыхательный центръ
- § 3. Дыхательные рефлексы
- a) Рефлексы черезъ посредство блуждающихъ нервовъ
- b) Волокна, направляющiеся отъ головного мозга къ продолговатому
- c) Другiе дыхательные рефлексы
- § 4. Нормальное возбужденiе дыхательного центра
- Отделъ третiй. Газы крови
- § 1. Способъ добыванiя
- § 2. Поглощенiе газовъ въ жидкостяхъ
- § 3. Газы крови
- a) Азотъ и аргонъ
- b) Кислородъ
- c) Углекислота
- d) Количество газовъ крови
- e) Распределенiе газовъ крови на кровяныя тельца и плазму
- Отделъ четвертый. Дыхательный газообменъ
- § 1. Механизмъ газообмена между кровью и легочнымъ воздухомъ
- § 2. Газообменъ между кровью и тканевою жидкостью
- § 3. Измененiя вдыхаемаго воздуха, вызваннаго дыханiемъ
- § 4. Абсолютная величина дыхательнаго газообмена
- Отделъ первый. Дыхательныя движенiя
- Глава десятая . Тканевая жидкость и движенiе ея
- § 1. Химическiя свойства лимфы
- § 2. Движенiе тканевой жидкости
- § 3. Образованiе тканевой жидкости
- § 4. Добавленiе. Всасыванiе изъ серозныхъ полостей
- Глава одиннадцатая. Взаимодействiе органовъ въ животномъ теле
- § 1. Осмотическiя явленiя
- § 2. Действiе органовъ другъ на друга при посредстве продуктовъ обмена веществъ
- a) Общiя данныя
- b) Яички
- c) Щитовидная железа
- d) Поджелудочная железа
- e) Надпочечныя железы
- f) Прочiе органы
- Глава двенадцатая. Разложенiе пищевыхъ веществъ въ теле
- § 1. Разложенiе белка
- a) Безъазотистые продукты разложенiя белка
- b) Азотистые продукты разложенiя белка
- § 2. Разложенiе углеводовъ
- § 3. Разложенiе жировъ
- § 1. Разложенiе белка
- Глава тринадцатая. Выделенiя организма
- Отделъ первый. Моча и мочеотделенiе
- § 1. Моча
- a) Общiя свойства мочи
- b) Составъ мочи
- § 2. Мочеотделенiе
- a) Строенiе почекъ
- b) Механизмъ мочеотделенiя
- § 3. Опорожненiе мочи
- a) Мочеточники
- b) Мочевой пузырь
- § 1. Моча
- Отделъ второй. Выделенiя через кожу
- § 1. Сальныя железы
- § 2. Потъ и потоотделенiе
- a) Потъ
- b) Потоотделенiе
- § 3. Такъ называемая невидимая перспирацiя черезъ кожу
- § 4. Всасыванiе черезъ кожу
- Отделъ первый. Моча и мочеотделенiе
- Глава четырнадцатая. Температура тела и регуляцiя ея
- § 1. Температура тела у человека
- § 2. Источники животной теплоты
- § 3. Величина теплообразованiя у человека
- § 4. Потеря тепла теломъ
- § 5. Защита отъ потери тепла
- § 6. Регуляцiя температуры тела
- a) Регуляцiя теплообразованiя
- b) Регуляцiя теплоотдачи
- c) Центры регуляцiи тепла
Статистика использования
Количество обращений: 12
За последние 30 дней: 0 Подробная статистика |