Электронная библиотека СПб ГБУК ГСЦБС "Коррекционная педагогика и психология"

     

Детальная информация

Тигерштедт, Роберт Адольф Арман. Учебник физиологии человека [Электронный ресурс] = Lehrbuch der Physiologie des Menschen: в 2 т. / Robert Tigerstedt, проф. Мед.-хирург. ин-та в Стокгольме; под ред., [с предисл.] и с примеч. проф. Воен.-мед. акад. И. П. Павлова. — Санкт-Петербург: журн. "Практ. медицина" (В.С. Эттингер), 1901.
Том 1 / пер. с нем. д-ра В. Каплянского. — Электрон. дан. (1 файл : 54,3 Мб), 1901. — XII, 402 с. — Доступ из локальной сети СПб ГБУК ГБСС (чтение, печать). — Adobe Acrobat Reader 6.0. — <URL:http://tlib.gbs.spb.ru/dl/3/Тигерштедт РАА_Учебник физиологии человека_т1.pdf>.

Дата создания записи: 20.03.2017

Тематика: Человек — Физиология

ББК: 28.707.3я73

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть СПбГСЦБС Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Читатели Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • Тигерштедт РАА_Учебник физиологии человека_т1
    • Оглавленiе
    • Предисловiе
    • Введенiе
    • Глава первая. Общая физiологическая методика
      • § 1. Физическiе, химическiе и гистологическiе способы изследованiя
      • § 2. Операцiи на живыхъ животных (вивисекцiя)
      • § 3. Опыты на переживающихъ изолированныхъ органахъ
      • § 4. Графическiй методъ
        • a) Регистрирующiе приборы
        • b) Определенiе времени
        • c) Пишущiе приборы
        • d) Образцы примененiя графическаго метода
        • e) Регистрацiя путемъ воздушной передачи
        • f) Регистрацiя при помощи фотографiи
    • Глава вторая. Элементарные организмы (клетки)
      • § 1. Важнейшiя свойства элементарныхъ организмовъ
        • a) Общiя замечанiя о клеткахъ
        • b) Взаимодействiе между ядромъ и протоплазмой
        • c) Физическiя и химическiя свойства протоплазмы
        • d) Къ морфологiи протоплазмы
        • e) Жизнедеятельность элементарныхъ организмовъ
      • § 2. Общiя условiя жизни
        • a) Пища
        • b) Окружающая среда
        • c) Температура
      • § 3. Жизненные процессы элементарныхъ организмовъ
        • a) Воспринятiе различныхъ веществъ
        • b) Пищеваренiе
        • c) Удаленiе продуктовъ разложенiя
        • d) Отделенiе (секрецiя)
        • e) Явленiя движенiя
        • f) Развитiе света
        • g) Образованiе тепла
        • h) Развитiе электричества
      • § 4. Воздействiя внешнихъ агентовъ на элементарные организмы
        • a) Общiя замечанiя о раздражителяхъ
        • b) Автоматическое раздраженiе
        • c) Химическое раздраженiе
        • d) Механическое раздраженiе
        • e) Световое раздраженiе
        • f) Термическое раздраженiе
        • g) Электрическое раздраженiе
        • h) Передача возбужденiя
        • i) Вызываемые раздраженiемъ процессы ассимиляцiи
        • k) Параличъ и утомленiе
      • § 5. Смерть
    • Глава третья. Химическiя составныя части тела
      • § 1. Азотистыя вещества
        • a) Простыя белковыя тела
        • b) Сложные белковыя тела, протеиды
        • c) Вещества, близко стоящiя къ белкамъ
        • d) Остальныя азотистыя вещества
      • § 2. Безъазотистыя вещества
        • a) Жиры
        • b) Холестеринъ
        • c) Углеводы
    • Глава четвертая. Обменъ веществъ и питанiе
      • Отделъ первый. Обменъ веществъ
        • § 1. Методика опытовъ, относящихся къ обмену веществъ
          • a) Поступленiя въ тело животнаго
          • b) Отдачи тела
          • c) Способы определенiя отдачъ тела
          • d) Образецъ опыта, относящагося къ обмену веществъ
        • § 2. Потенцiальная энергiя пищевыхъ веществъ
        • § 3. Обменъ веществъ при голоданiи
          • a) Общiя явленiя при голоданiи
          • b) Обменъ веществъ у голодающихъ животныхъ различной величины
          • c) Распадъ белка и жира при голоданiи
          • d) Убыль вещества различных органовъ при голоданiи
        • § 4. Обменъ веществъ при доставке пищи
          • a) Распадъ белковыхъ веществъ при доставке различныхъ количествъ белка
          • b) Полный обменъ веществъ при доставке белка
          • c) Обменъ веществъ при кормленiи жиромъ
          • d) Обменъ веществъ при кормленiи мясомъ и жиромъ
          • e) Обменъ веществъ при кормленiи углеводами
          • f) Обменъ веществъ при кормленiи пептономъ, клеемъ, жирными кислотами, клетчаткой и проч.
        • § 5. Неорганическiя пищевыя вещества
        • § 6. Отложенiе белка въ теле
        • § 7. Отложенiе жира въ теле
        • § 8. Вкусовыя средства
        • § 9. Теорiя обмена веществъ
          • a) Усиленiе общаго обмена веществъ при доставке пищи
          • b) Роль различныхъ пищевыхъ средствъ при обмене веществъ
      • Отделъ второй. Питанiе человека
        • § 1. Усвоенiе пищевыхъ веществъ
          • a) Методика
          • b) Усвоенiе белковыхъ веществъ
          • c) Усвоенiе жировъ и углеводовъ
          • d) Усвоенiе смешанной пищи и практическiе выводы
        • § 2. Потребность въ пище взролаго человека
        • § 3. Питанiе въ юношескомъ возрасте
        • § 4. Различныя пищевыя средства, входящiя въ составъ пищи
    • Глава пятая. Кровь
      • § 1. Количество крови в теле
      • § 2. Форменныя составныя части
        • a) Красныя кровяныя тельца
        • b) Белыя кровяныя тельца
        • c) Кровяныя пластинки
      • § 3. Кровяная плазма
        • a) Химическiй составъ плазмы
        • b) Свертыванiе крови
    • Глава шестая. Кровообращенiе
      • Отделъ первый. Общiй обзоръ кровообращенiя
      • Отделъ второй. Движенiя сердца
        • § 1. Клапаны сердца
          • a) Створчатые клапаны
          • b) Полулунные клапаны
        • § 2. Тоны сердца
        • § 3. Измененiя формы сердца во время систолы
          • a) Строенiе стенки желудочковъ
          • b) Измененiя формы сердца
        • § 4. Измененiя давленiя въ сердце во время его деятельности
          • a) Техника
          • b) Колебанiя давленiя въ различныхъ отделахъ сердца
        • § 5. Толчокъ сердца
        • § 6. Продолжительность различныхъ фазъ сердечной деятельности
        • § 7. Наполненiе сердца во время дiастолы
        • § 8. Сила и работа сердца
          • a) Сила желудочковъ сердца
          • b) Работа желудочковъ сердца
        • § 9. Особенности сердечной мышцы
          • a) Характеръ сердечнаго сокращенiя
          • b) Действiе непосредственнаго раздраженiя на сердечную мышцу
          • c) Питанiе сердечной мыщцы
        • § 10. Внутрисердечные нервные центры
        • § 11. Распространенiе возбужденiя по сердцу
        • § 12. Центробежные нервы сердца
          • a) Задерживающiе нервы сердца
          • b) Ускоряющiе нервы сердца
        • § 13. Рефлексы сердца
        • § 14. Центры сердечныхъ нервовъ
        • § 15. Частота ударовъ сердца
      • Отделъ третiй. Движенiе крови въ сосудахъ
        • § 1. Движенiе жидкости въ нерастяжимыхъ трубкахъ
        • § 2. Движенiе жидкости въ упругихъ трубкахъ
        • § 3. Движенiе крови въ артерiяхъ
          • a) Упругость артерiальной стенки
          • b) Способы определенiя кровяного давленiя
          • c) Величина кровяного давленiя
          • d) Скорость теченiя крови въ артерияхъ
        • § 4. Артерiальный пульсъ
          • a) Волнообразное движенiе въ упругихъ трубкахъ
          • b) Артерiальный пульсъ
        • § 5. Общiй обзоръ движенiя крови въ артерiяхъ
        • § 6. Движенiе крови въ капиллярахъ
        • § 7. Движенiе крови въ венахъ
          • a) Давленiе и скорость теченiя крови въ венахъ
          • b) Механизмы, облегчающiе движенiя крови въ венахъ
        • § 8. Малый кругъ кровообращенiя и дыхательныя измененiя кровяного давленiя
          • а) Крообращенiе въ легкихъ
          • b) Дыхательныя измененiя кровяного давленiя
        • § 9. Сосудосъуживающiе нервы
        • § 10. Сосудорасширяющiе нервы
        • § 11. Сосудистые рефлексы
        • § 12. Центры сосудодвигательныхъ нервовъ
        • § 13. Общiй обзоръ распределенiя крови въ теле
          • a) Механическiя воздействiя
          • b) Действiе сосудодвигательныхъ нервовъ
    • Глава седьмая. Пищеваренiе
      • Отделъ первый. Пищеварительные соки
        • § 1. Общiй обзоръ
        • § 2. Слюна
        • § 3. Желудочный сокъ
          • a) Кислота желудочнаго сока
          • b) Пепсинъ
          • c) Сычужное бродило
        • § 4. Панкреатическiй сокъ
          • a) Дiастатическое бродило
          • b) Протеолитическое бродило, трипсинъ
          • c) Бродило, разлагающее жиры
        • § 5. Желчь
        • § 6. Кишечный сокъ
      • Отделъ. второй. Отделенiе пищеварительныхъ соковъ
        • § 1. Общий обзоръ
        • § 2. Слюнныя железы
          • a) Анатомiя секреторныхъ нервовъ
          • b) Раздраженiе секреторныхъ нервовъ
          • c) Морфологическiя измененiя слюнныхъ железъ во время слюноотделенiя
          • d) Центры слюноотделительныхъ нервовъ
        • § 3. Отделенiе желудочнаго сока
          • a) Секреторные нервы слизистой оболочки желудка
          • b) Железы слизистой оболочки желудка
          • c) Почему желудокъ не подвергается самоперевариванiю?
        • § 4. Отделенiе панкреатическаго сока
          • a) Секреторные нервы поджелудочной железы
          • b) Морфологическiя измененiя въ поджелудочной железе
        • § 5. Печень и отделенiе желчи
          • a) Общiя явленiя желчеотделенiя
          • b) Зависимость желчеотделенiя отъ притока крови
          • c) Выводные желчные протоки
        • § 6. Отделенiе кишечнаго сока
          • a) Железы тонкихъ кишекъ
          • b) Железы толстыхъ кишекъ
      • Отделъ третiй. Движенiя пищеварительнаго канала
        • § 1. Жеванiе
        • § 2. Сосанiе
        • § 3. Глотанiе
        • § 4. Движенiя желудка
          • a) Движенiя желудка сами по себе
          • b) Опорожненiе желудка
          • c) Рвота
        • § 5. Движенiя кишекъ
      • Отделъ четвертый. Пищеваренiе въ различныхъ отделахъ желудочно-кишечнаго канала
        • § 1. Пищеваренiе въ полости рта
        • § 2. Желудочное пищеваренiе
        • § 3. Пищеваренiе въ кишкахъ
        • § 4. Судьба пищеварительныхъ бродилъ
        • § 5. Образованiе и выделенiе каловыхъ массъ
    • Глава восьмая. Всасыванiе
      • § 1. Общiй обзоръ всасыванiя
      • § 2. Всасыванiе углеводовъ
      • § 3. Всасыванiе жира
      • § 4. Всасыванiе белковыхъ веществъ
      • § 5. Всасыванiе неорганическихъ веществъ
      • § 6. Добавленiе. Действiе продуктовъ пищеваренiя при непосредственномъ впрыскиванiи ихъ въ кровы
    • Глава девятая. Дыханiе
      • Отделъ первый. Дыхательныя движенiя
        • § 1. Упругость легкихъ и внутригрудное давленiе
        • § 2. Вдыханiе
          • a) Регистрацiя дыхательныхъ движенiй
          • b) Движенiя реберъ
          • c) Движенiя грудобрюшной преграды
        • § 3. Выдыханiе
        • § 4. Число дыханiй
        • § 5. Обменъ воздуха въ легкихъ
        • § 6. Прибавочныя дыхательныя движенiя
        • § 7. Особыя формы дыхательныхъ движенiй
        • § 8. Измененiя давленiя въ воздухоносныхъ путяхъ въ различныхъ фазахъ дыханiя
        • § 9. Дыхательные шумы
        • § 10. Защитительныя приспособленiя для легкихъ
      • Отделъ второй. Иннервацiя дыхательныхъ движенiй
        • § 1. Центробежные дыхательные нервы
        • § 2. Дыхательный центръ
        • § 3. Дыхательные рефлексы
          • a) Рефлексы черезъ посредство блуждающихъ нервовъ
          • b) Волокна, направляющiеся отъ головного мозга къ продолговатому
          • c) Другiе дыхательные рефлексы
        • § 4. Нормальное возбужденiе дыхательного центра
      • Отделъ третiй. Газы крови
        • § 1. Способъ добыванiя
        • § 2. Поглощенiе газовъ въ жидкостяхъ
        • § 3. Газы крови
          • a) Азотъ и аргонъ
          • b) Кислородъ
          • c) Углекислота
          • d) Количество газовъ крови
          • e) Распределенiе газовъ крови на кровяныя тельца и плазму
      • Отделъ четвертый. Дыхательный газообменъ
        • § 1. Механизмъ газообмена между кровью и легочнымъ воздухомъ
        • § 2. Газообменъ между кровью и тканевою жидкостью
        • § 3. Измененiя вдыхаемаго воздуха, вызваннаго дыханiемъ
        • § 4. Абсолютная величина дыхательнаго газообмена
    • Глава десятая . Тканевая жидкость и движенiе ея
      • § 1. Химическiя свойства лимфы
      • § 2. Движенiе тканевой жидкости
      • § 3. Образованiе тканевой жидкости
      • § 4. Добавленiе. Всасыванiе изъ серозныхъ полостей
    • Глава одиннадцатая. Взаимодействiе органовъ въ животномъ теле
      • § 1. Осмотическiя явленiя
      • § 2. Действiе органовъ другъ на друга при посредстве продуктовъ обмена веществъ
        • a) Общiя данныя
        • b) Яички
        • c) Щитовидная железа
        • d) Поджелудочная железа
        • e) Надпочечныя железы
        • f) Прочiе органы
    • Глава двенадцатая. Разложенiе пищевыхъ веществъ въ теле
      • § 1. Разложенiе белка
        • a) Безъазотистые продукты разложенiя белка
        • b) Азотистые продукты разложенiя белка
      • § 2. Разложенiе углеводовъ
      • § 3. Разложенiе жировъ
    • Глава тринадцатая. Выделенiя организма
      • Отделъ первый. Моча и мочеотделенiе
        • § 1. Моча
          • a) Общiя свойства мочи
          • b) Составъ мочи
        • § 2. Мочеотделенiе
          • a) Строенiе почекъ
          • b) Механизмъ мочеотделенiя
        • § 3. Опорожненiе мочи
          • a) Мочеточники
          • b) Мочевой пузырь
      • Отделъ второй. Выделенiя через кожу
        • § 1. Сальныя железы
        • § 2. Потъ и потоотделенiе
          • a) Потъ
          • b) Потоотделенiе
        • § 3. Такъ называемая невидимая перспирацiя черезъ кожу
        • § 4. Всасыванiе черезъ кожу
    • Глава четырнадцатая. Температура тела и регуляцiя ея
      • § 1. Температура тела у человека
      • § 2. Источники животной теплоты
      • § 3. Величина теплообразованiя у человека
      • § 4. Потеря тепла теломъ
      • § 5. Защита отъ потери тепла
      • § 6. Регуляцiя температуры тела
        • a) Регуляцiя теплообразованiя
        • b) Регуляцiя теплоотдачи
        • c) Центры регуляцiи тепла

Статистика использования

stat Количество обращений: 12
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика